Издательство Амфора
 
помощь по поиску
 
Рассылка каталога новостей
События и СМИ Новости Авторы Пресс-релизы Партнерам Об издательстве Контакты
 

Каталог
  Новинки
  Жанры
  Авторы
  Серии
  Амфора
  Red Fish
  АмфораMedia
   (аудиокниги)




КНИГА
[+] увеличить обложку
[+] увеличить обложку
Тасманиец Ромуальд | Владимир Валуцкий

Тасманиец Ромуальд, или, как он предпочитает себя величать, «сумчатый дьявол Ромуальд, начальник Тасмании», на самом-то деле австралийский вомбат – животное редкое, в наших широтах не встречается.

Великий фантазёр, путешественник, артист цирка – вомбат Ромуальд и есть главный герой этой удивительно доброй, окрашенной мягким юмором сказочной повести. А по обаянию своему и выразительности он, пожалуй, может соперничать с Чебурашкой и даже с Винни-Пухом.

Автор этой «истории, рассказанной дочке» - известнейший кинодраматург Владимир Иванович Валуцкий, по сценариям которого снято множество лучших фильмов российского кино, и среди них «Начальник Чукотки», «Зимняя вишня», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Адмирал»…

Серия: Детский мир
Жанр: Литература для детей
Дата издания: 02.2012
Формат: 70х100 1/16
Вид: Твердый переплет
Кол-во страниц: 128
ISBN: 978-5-367-02186-8
Издательство: Амфора

***

К тому времени, о котором идёт речь в нашей истории, у Аркадьева остались только макака Машка, полуслепой дрил Сашка, мангуст по имени Ихневмон и старый-старый попугай, который не откликался ни на какое имя и вообще предпочитал жить в клетке, накрытой пледом, — так его раздражали все окружающие. Что немудрено, когда живёшь на свете сто пятьдесят лет.

Да, а как же я забыл про медведя-то?! Ещё у Аркадьева был медведь по имени, естественно, Миша. Но попал он к нему совершенно необычным путём. Можешь не поверить, но это правда.
Хоть старый дрессировщик и очень любил свою маленькую труппу — его всё же тянуло посмотреть на других животных, поэтому он изредка ходил в зоопарк. Там он мог часами простаивать у клеток и прикидывать, как был бы хорош, например, дикий кот манул в новом номере «Ограбление банка».
Там он и приметил очень печального, тощего медведя, который всегда понуро сидел в углу своей клетки. Из разговоров со служителями зоопарка дрессировщик узнал, что Миша — добрый и совершенно ручной медведь, но очень тоскует в неволе, не ест и не пьёт. И Аркадий Аркадьевич решил его спасти. А на какую хитрость не пойдёшь, любя животных!
Однажды он остался в зоопарке на ночь, прихватив с собой широкое пальто и большую шляпу. Он открыл засов, вошёл в клетку и завёл с медведем разговор. Неизвестно, о чём они говорили, но полчаса спустя сонный сторож зоопарка, ворча, выпустил из ворот якобы заблудившуюся пару посетителей — бодрого старичка с бородкой и неуклюжего толстяка в пальто и надвинутой на глаза шляпе.
Утром медведя хватились, объявили розыск по всему городу — но откуда было полиции знать, что медведь Миша мирно сидит в квартире Аркадьева и, очень довольный переменой места жительства, уплетает за милую душу мёд с малиной?

Со своими животными Аркадий жил в большой своей квартире одной дружной семьей, и каждый, по мере сил и умения, исполнял различные домашние обязанности.
Правда, обязанности в основном исполняла Машка, совсем уже за долгие годы очеловечившаяся: готовила еду, умела пользоваться стиральной и посудомоечной машинами и даже утюгом.
Ну а Миша охотно исполнял разные тяжёлые работы: подвинуть шкаф, вскопать клумбы во дворе на субботнике. Нужно признать, что, по неуклюжести своей, он всё, как правило, ломал: и шкаф, и лопаты, — но Аркадий на Мишу не сердился. Он вообще сердиться на животных не умел.
Жизнь большой семьи требовала заработка. Ведь животным Аркадий не отказывал ни в чём: сам мог голодать, но у Машки всегда были бананы, а у медведя мёд. В цирк Аркадия, несмотря на прошлые заслуги, уже не звали, считая выжившим из ума старым чудаком. Да и что, сказать по правде, мог показать Аркадий в настоящем цирке? Разве постаревшая Машка могла выделывать те сальто и кульбиты, которыми восторгала зрителей много лет назад?
Поэтому Аркадий и перебивался заработками от случайных выступлений, которые организовывал ему Семён Семёныч. Но зато дома жизнь дружной семьи шла по заведённому распорядку, и начиналась она рано утром.
Первым поднимался проныра Ихневмон. Он живо, пока все спали, обегал квартиру, проверяя, не случилось ли за ночь чего новенького и любопытного. Он осматривал и обнюхивал все углы и закоулки и радостно подпрыгивал, если что-нибудь интересное удавалось найти. Особенно — если это оказывалось оброненной монеткой.
Ихневмон немедленно утаскивал её в свой маленький чуланчик, где в груде газет хранилась у него трёхлитровая банка для таких счастливых находок. Это был его Банк, а сам Ихневмон считал себя богатым банкиром.
Потом поднималась Машка и готовила завтрак. И почуяв запах съестного, просыпались медведь и дрил Сашка. Но за стол они не садились, пока Машка не шла к Аркадию, чтобы с поклоном объявить ему: «Кушать подано, Аркашенька, кушать подано!»
По распорядку было устроено и жильё для каждого из животных. Ведь известно, что всякое животное стремится иметь свою территорию, а заимев, ревниво её охраняет. И здесь, в квартире, все звери разместились согласно своим природным привычкам, и Аркадий помогал каждому устроиться поудобнее.
Дрилу Сашке, например, у которого был врождённый инстинкт вожака стада, он соорудил из камней и кирпичей подобие скалы, откуда обычно вожаки наблюдают за всякими опасностями, грозящими стаду. «Скала» заняла почти всё пространство кабинета Аркадия, и ему самому пришлось переместиться вместе со всем кабинетным хозяйством в спальню. А стены бывшего кабинета Аркадий оклеил обоями, ярко расписанными под джунгли. И Дрил целыми днями важно восседал там, выглядывая через очки (правда, он постоянно терял их) опасных врагов в нарисованной листве.
Медведь Миша спал на антресолях над коридором, и оттуда спускалась на кухню дубовая приставная лестница. Кухней владела макака Машка, она ведь целыми днями там суетилась и хозяйничала. А для спанья в самом тёплом уголке кухни, над батареей, ей был повешен уютный гамак.
Мангуст Ихневмон устроил себе глубокую нору среди старых вещей в кладовке. Там же у него хранилась большая трёхлитровая банка — его заветный Банк. Что касается клетки с Попугаем, то она стояла в спальне-кабинете Аркадия.

Я вот почему так подробно рассказываю о жилье животных у Аркадия. Потому что, когда Аркадий вернулся из поездки домой и выпустил вомбата Ромуальда из корзинки и тот неторопливо обошёл всю квартиру, где из каждого угла глядели на него любопытные и настороженные глаза, — первым же вопросом нашего вомбата было:
— А где же тут будет моя отдельная каюта?
— Вот, друзья мои, — торжественно сказал Аркадий, — познакомьтесь. — Это Ромуальд, наш новый друг из Тасмании…
— Сумчатый дьявол из Тасмании, — уточнил Ромуальд.
— И он теперь будет жить с нами!
— Кар-рамба! Не хватало нам пр-рихлебателей! — проворчал Попугай, который ради такого случая высунул недобрый глаз из-под покрывала на своей клетке.
— Хороший медведь, добрый, ага! Только медвежонок ещё, — улыбнулся своей широкой улыбкой медведь Миша. Он, по простоте душевной, всех вокруг тоже считал добрыми медведями.
Дрил никак не отреагировал на нового жильца: он дремал на своей наблюдательной скале. Зато Машка низко, в пояс, поклонилась гостю и произнесла с самой гостеприимной приветливостью:
— Добро пожаловать, Тасман Тасманыч!.. Не изволите ли, милый, откушать с дороги?
Ромуальд нисколько не удивился, как его назвала Машка, ему даже понравилось, что его величают так по-человечьи. Он с достоинством кивнул всем обступившим его животным и, стоя в своей независимой позе, снова обратился к Аркадию:
— Откушать — пожалуй. Но где же будет моя отдельная каюта?


об авторе

Владимир Валуцкий


оставьте свое мнение о книге









Все поля обязательны для заполнения.

 

Бестселлеры
  1. Большая грудь, широкий зад
    Мо Янь
  2. Тубурская игра
    Фрай Макс
  3. Николай I без ретуши
    Гордин Яков
  4. Италия: чувство капучино
    Надя Де Анджелис
  5. Унижение
    Рот Филип
  6. Город грехов
    Миллер Фрэнк
  7. Лесные были и небылицы
    Бианки Виталий
  8. Город и лес у моря
    Бианки Виталий
  9. Япония: изнанка веера
    Андреева Юлия
  10. Достоевский: перепрочтение
    Фокин Павел
  11. Лесная газета
    Бианки Виталий
  12. Крылья воробья
    Бримсон Дуги
  13. Толкиен
    Уайт Майкл
  14. Город грехов-2. Женщина, за которую стоит убивать
    Миллер Фрэнк
  15. Страна вина
    Мо Янь
  16. Cказки старого Вильнюса Т.1.
    Фрай Макс
  17. Тасманиец Ромуальд
    Владимир Валуцкий
  18. Последний вздох мавра
    Рушди Салман
  19. Александр Башлачев: человек поющий
    Наумов Лев
  20. В центре океана
    Сокуров Александр
  21. Аэростат 4. Вариации на тему Адама и Евы
    Гребенщиков Борис
  22. Высший замысел
    Хокинг Стивен , Млодинов Леонард
  23. Субастик в опасности
    Маар Пауль
  24. Слипер и Дример
    Черт Илья
  25. Чехия: Биография Праги
    Ахманов Михаил
  26. История искусства для собак
    Боровский Александр
Наш опрос

В настоящее время нет активных опросов.

Результат голосования 01.12.2014
Вопрос: Какие литературные жанры Вам наиболее интересны?

Всего ответили: 118

Любовный роман - 9 (8%)
Юмористический жанр - 1 (1%)
Сочинения о путешествиях и открытиях - 5 (5%)
Философия - 5 (5%)
Исторический жанр - 17 (15%)
Детская литература - 6 (6%)
Современный детектив - 7 (6%)
Ителлектуальный роман - 24 (21%)
Приключенческий роман - 8 (7%)
Фантастика - 27 (18%)
Понятная наука (просто о сложном) - 9 (8%)

результаты прошлых голосований >


ЗАО ТИД "Амфора" © 2002-2017. Все права защищены.
Отправить письмо вебмастеру.

diafilm.amphora.ru


Семь томов культового цикла Фрэнка Миллера

metin2 pvp metin2 pvp serverler pvp serverler mt2 pvp pvp metin2